Sistemas Pecuarios
Misión
“Formar líderes en la producción animal sustentable de las zonas áridas”
Visión
“Ser un programa académico pertinente en el ámbito pecuario de las zonas áridas.”
Ingresan a esta carrera, los alumnos que hayan cursado la Preparatoria Agrícola la cual se cursa en 3 años, o bien los alumnos de Propedéutico quienes lo cursan en un periodo de un año.
Los cuales deberán tener los siguientes elementos de la competencia:
Conocimientos: Los conocimientos indispensables para cursar esta carrera son cultura general, conocimientos básicos de computación e inglés, lectura y redacción, matemáticas, métodos de solución de problemas, y conocimientos agronómicos básicos.
Actitudes: Son muy importantes las aptitudes intelectuales, abstractas y numéricas, así como también se consideran indispensables las emocionales, verbales, perceptuales. y actitud positiva para manejar los sistemas de producción agrícola
Intereses: Se deben considerar un interés por las ciencias agronómicas y el desarrollo sustentable en áreas tales como la economía, política, ciencia, medio ambiente, recursos naturales, redes sociales y organizacionales.
Valores: En este programa educativo de licenciatura son muy importantes los más altos valores humanos tales como la solidaridad, equidad, justicia.
Profesional de la agronomía que reconoce los sistemas de producción pecuario como una interacción de los diferentes factores que intervienen en el proceso de producción (científicos, biológicos, ecológicos, socioculturales y económicos) y las relaciones interpersonales que se dan en el.
Es un profesionista con un enfoque científico, técnico y humanístico, con competencias básicas y profesionales que emplea diferentes formas del pensamiento para la solución creativa de problemas y la generación de conocimiento ,es innovador y participativo en el trabajo en equipos multidisciplinarios para realizar acciones de administración estratégica de los recursos que le permitan prestar servicios de calidad.
Primer semestre
|
Segundo Semestre
|
|
|
Tercer semestre
|
Cuarto Semestre
|
|
|
Quinto Semestre
|
Sexto Semestre
|
|
|
Septimo Semestre
|
Octavo Semestre
|
|
|
Competencias genéricas
Son las cualidades que los alumnos deben desarrollar independientemente del programa académico del que egresen:
- Aspectos socioculturales
- Análisis y solución de problemas
- Trabajo en equipo y liderazgo
- Consolidación de valores y principios
- Estrategias de comunicación
Competencias Profesionales
- Promover el desarrollo sustentable para mejorar la calidad de vida de los productores del sector agropecuario.
- Evaluar la distribución y estado de los recursos naturales para su manejo conservación y aprovechamiento sustentable.
- Aplicar el enfoque de sistemas en el proceso de producción pecuaria y aprovechamiento de la fauna para el desarrollo sustentable
- Aplicar procesos de diagnostico y define estrategias para el aprovechamiento eficiente de los recursos que conforman el sector agropecuario.
Competencias Especificas
Producción Animal Diversificada.
- Diseñar estrategias para la conservación y producción integral de especies de interés zootécnico y fauna silvestre, a través del manejo sustentable de los factores que inciden en dicho sistema de producción.
Producción Animal.
- Analizar las bases de los sistemas de producción pecuaria para el desarrollo sustentable
Asignatura |
Asignatura
|
1. Agroplasticultura |
25. Manejo Integral de Cuencas Hidrológicas |
2. Manejo de Invernaderos |
26. Manejo y aprovechamiento Integral de Fauna Silvestre |
3. Nutrición Vegetal |
27. Manejo Sustentable de Recursos Naturales |
4. Inocuidad Alimentaria |
28. Herramientas para la toma de desiciones |
5. Control biológico |
29. Aprovechamiento Integral de la Vegetación de Zonas Áridas |
6. Propagación de Plantas |
30. Recursos Fitogéneticos |
7. Fertirriego |
31. Restauración Ecológica |
8. Producción Orgánica |
32. Manejo y conservación de granos y semillas |
9. Cultivos sin Suelo |
33. Biotecnología aplicada al estrés vegetal |
10. Comercialización Agrícola |
34. Fisiotécnia aplicada al estrés vegetal |
11. Olericultura |
35. Cambio climático y Bioproductividad |
12. Manejo de residuos en agricultura protegida |
36. Diseño de pequeñas obras de captación de agua |
13.Vegetación de México |
37. Genotécnia aplicada al estrés vegetal |
14. Genética Vegetal |
38. Métodos agrícolas de secano |
16. Evaluación del Impacto Ambiental |
39. Cultivos Alternativos y Renconversión Productiva |
17. Manejo de Viveros Forestales |
40. Manejo y aprovechamiento integral de fauna silvestre |
18. Sistemas de Producción de Cultivos de Secano |
41. Ordenamiento territorial |
19. Sistemas de producción de ovinos |
42. Evaluación del Impacto ambiental |
20. Sistemas de producción de aves |
43. Sistemas de Producción silvoagropecuaria |
21. Sistemas de producción de bovinos de carne |
44. Sistemas de producción de caprinos |
22. Sistemas de información geográfica |
45. Sistemas de producción de porcinos |
23. Mejoramiento de pastizales |
46. Sistemas de producción de bovinos lecheros |
24. Estudio de la fauna silvestre |
47. Ciencia y tecnología de la leche y de la carne |